«Мы осуществили запуск этого проекта. Считаем, что с этого момента супервычислитель "МГУ-270" работает», — заявил ректор университета Виктор Садовничий, представляя проект на факультете вычислительной математики и кибернетики.
Ранее он сообщал о том, что «МГУ-270» не имеет аналогов среди подобных систем в других учебных заведениях мира, входит в первую тройку по мощности среди всех действующих суперкомпьютеров на планете, а его создание предусмотрено программой развития университета до 2030 года.
Реализованный проект включает в себя порядка ста современных графических ускорителей и новые системы энергообеспечения, охлаждения и коммуникации. Он должен стать частью общей сети научных суперкомпьютерных центров РФ.
«МГУ-270» собираются использовать в разработке новых ИИ-инструментов (в том числе алгоритмов анализа больших данных) и методов защиты ИИ-сервисов, фундаментальных и прикладных исследованиях в области физики, химии, биологии, психологии, социологии, геологии и медицины, а также в подготовке кадров для сектора ИИ-технологий.
«У нас на факультете второй год действует академическая программа подготовки специалистов в области ИИ — одна из лучших в мире. Мы проанализировали всё, что есть в мире в этой сфере. Ребята получают фундаментальные знания, которые помогут им разрабатывать эти инструменты. <…> Этот компьютер мы будем использовать для интенсификации и расширения подготовки специалистов», — отметил декан факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ Игорь Соколов.
Заместитель Соколова по научной работе, профессор Василий Фомичев добавил: «Он [компьютер] уже готов, протестирован и практически в рабочем состоянии. Там есть большой машинный зал с рядами стоек. Это ещё и инженерная инфраструктура, системы энергообеспечения и специальные системы охлаждения, потому что у суперкомпьютера большая потребляемая мощность».
Профессор также напомнил, что одним из способов измерения производительности суперкомпьютеров является тест LINPACK, который оценивает, как быстро суперкомпьютер может решать систему линейных уравнений. И, как считает Фомичев, в случае тестирования «МГУ-270» в LINPACK результат будет значительно ниже заявленной мощности в 400 петафлопс, так как последняя является проектной (мощность суперкомпьютера отражает скорость обработки данных при выполнении специализированных задач для ИИ-систем, которые, помимо прочего, не требуют сохранения промежуточных результатов вычислений).