Начало 1960-х годов стало временем, когда криптография впервые привлекла к себе внимание мировых средств массовой информации. Тогда произошли несколько громких событий, выделившихся даже на ярком политическом фоне тех дней.
РЕВОЛЮЦИЯ НА КУБЕ, ПРИЗЕМЛЕНИЕ Ф. ПАУЭРСА, ВИЗИТЫ Н. С. ХРУЩЁВА В США…
Напомним, каким был этот фон.
1959 г. — революция на Кубе под руководством Ф. Кастро; двухнедельный визит в США большой делегации СССР во главе с Н. С. Хрущёвым; в Анкаре подписаны военные соглашения США с Турцией, Ираном и Пакистаном, предусматривавшие право использования их территорий американскими войсками; советские автоматические станции впервые в мире достигли поверхности другого небесного тела — Луны и передали на Землю фотографию её обратной стороны.
1960 г. — вооружённые силы СССР сокращены на 1 200 000 человек; 1 мая на Урале сбит американский самолёт-разведчик с пилотом Ф. Пауэрсом, обломки самолёта и специальной аппаратуры широко демонстрировались в Москве (илл. 1); Н. С. Хрущёв вновь посетил США, где выступил на Генеральной Ассамблее ООН и, понимая востребованность шоу в американском менталитете, стучал ботинком по столу в зале заседаний во время выступления британского премьер-министра Макмиллана.
Иллюстрация 1. У входа на выставку в парке им. Горького
ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ АМЕРИКАНСКИХ КРИПТОГРАФОВ В МОСКВЕ
Вот на таком политическом фоне 6 сентября 1960 г. в Москве состоялась пресс-конференция двух сотрудников американского Агентства национальной безопасности (АНБ) Уильяма Мартина и Бернона Митчелла. Два тридцатилетних криптографа предстали перед изумлённой прессой в Доме журналистов и заявили, что попросили убежище и советское гражданство (илл. 2).
В ходе конференции перебежчики впервые поведали миру о деятельности мало кому известного тогда АНБ, организованного в 1952 г. и быстро ставшего ключевой структурой, осуществляющей радиоэлектронную разведку по всему миру и в тоже время обеспечивающей надёжность американских шифров.
Иллюстрация 2. В. Мартин и Б. Митчелл на пресс-конференции в Москве
ТРЕВОГА В АНБ
Тревога в Форт-Миде, штаб-квартире АНБ, была поднята ещё летом, когда перебежчики не вернулись из отпуска. Тогда же при обыске дома Митчелла сотрудники службы безопасности АНБ нашли ключ к его банковскому сейфу, специально оставленный на видном месте.
Открыв сейф, сотрудники АНБ обнаружили там письмо. Его содержание не оставляло сомнений относительно намерений перебежчиков и их взглядов.
«МЫ ХОТИМ ДАТЬ ЭТИ ОБЪЯСНЕНИЯ…»
«22 июня 1960 года. Мы хотим объяснить нашим родным, друзьям и другим лицам, которые могут этим интересоваться, мотивы, побудившие нас просить гражданства Советского Союза.
С начала работы в Агентстве национальной безопасности, с лета 1957 года, мы убедились в том, что правительство Соединённых Штатов сознательно делает ложные и вводящие в заблуждение заявления, как для оправдания своей собственной политики, так и для осуждения действий других государств...
Нам также стало известно, что правительство США тайно использует деньги и оружие для попыток свержения правительств, если оно полагает, что эти правительства недружественны Соединённым Штатам...
Наконец, нам стало известно, что правительство США давало деньги шифровальщику, работающему в посольстве одной из стран-союзников в Вашингтоне, за информацию, которая помогла расшифровать зашифрованные телеграммы этого союзника. Такие действия убеждают нас в том, что правительство Соединённых Штатов неразборчиво в средствах, хотя оно обвиняет в этом правительство Советского Союза...
Кроме разочарования и озабоченности, которые мы выразили по поводу некоторых действий США, имелись другие сильные мотивы для принятия нами решения о приезде в СССР.
Мы считаем, что в социальном отношении мы будем чувствовать себя там лучше и сможем лучше работать в соответствии со своей профессией.
Другим мотивом является то, что в Советском Союзе таланты женщин используются и гораздо больше поощряются, чем в Соединённых Штатах.
Мы считаем, что это обогащает советское общество и усиливает роль советских женщин...
Недостаток капиталистической системы заключается в том, что её наука и техника являются причиной ненужных человеческих страданий, так как содействуют безработице.
Не следует удивляться тому, что в Америке много людей относятся отрицательно к интеллектуальной и творческой деятельности.
Мы надеемся стать научными работниками в Советском Союзе...
Мы хотим дать эти объяснения таким путём, чтобы потом это не могло быть расценено как пропагандистское заявление, инспирированное правительством страны, в которой мы просим разрешения проживать».
О МАРТИНЕ И МИТЧЕЛЛЕ
Копию этого письма Митчелл зачитал на пресс-конференции.
Вслед за ним Мартин, хорошо владевший русским языком, огласил заявление. Частично повторив содержание письма, он упомянул и о том, что АНБ перехватывает и расшифровывает корреспонденцию союзников США, в том числе Италии, Франции, Турции, Уругвая.
Ныне известно, как сложилась дальнейшая жизнь этих перебежчиков.
Мартин (1931–1987) и Митчелл (1929–2001) были устроены на работу в ленинградский филиал Математического института АН СССР, где занялись статистикой и программированием. Оба вскоре женились, Мартин сменил фамилию на Соколовский, но прочный брак сложился лишь у Митчелла. Его жена Г. В. Яковлева преподавала на отделении фортепиано в Ленинградской консерватории. Сам Митчелл много лет трудился программистом в ЛЭИС им. Бонч-Бруевича, он похоронен в Петербурге. Мартин с 1979 г. пытался вернуться в США и неизменно получал отказ американских властей. В 1980-е годы он выехал в Мексику, где и умер в 1987 г.
СЕНСАЦИЮ НЕ УПУСТИЛИ
А тогда, в начале 1960-х, средства массовой информации впервые стали активно писать о криптографии, радиоперехвате и дешифровании сообщений, а также о неведомом миру АНБ. Газета «Правда» посвятила громкому событию обширную передовицу, американская пресса тоже не упустила сенсацию. Своё мнение высказали и первые лица США и СССР.
Комиссия конгресса США по расследованию антиамериканской деятельности вскоре начала дотошное исследование обеспечения секретности в АНБ. В секретном докладе конгрессу бегство Митчелла и Мартина оценивалось как нанесение тяжелейшего ущерба национальной безопасности за всю историю США. По результатам расследования 26 человек уволили из АНБ, в том числе заместителя директора по кадрам. Он лишился должности, помимо прочего, и за подделку своих личных документов.
ЗАДАЧА — УКРЕПИТЬ АВТОРИТЕТ АНБ
В такой обстановке правительство и депутаты конгресса почувствовали необходимость укрепления авторитета АНБ. Тогда в 1961 г. и появился замысел популярной публикации о достижениях американской дешифровальной службы в годы Второй мировой войны, прежде всего, конечно, против японского противника.
БОЙКИЙ ЖУРНАЛИСТ НАЙДЕН
Выбрать бойкого журналиста оказалось несложно — тема была привлекательна. Контракт на написание книги о криптографии издатели подписали с молодым редактором газеты International Herald Tribune в Париже Дэвидом Каном. Ещё в 1960 г., работая репортёром в небольшой местной газете в США, он написал статью для «Нью-Йорк Таймс» о перебежчиках из АНБ.
ДВОЙНОЙ УДАР
Актуальность будущей книги с течением времени всё росла. Достаточно напомнить, что 1962 г. стал временем опаснейшего Карибского кризиса в отношениях СССР и США. А в 1963 г. последовал двойной удар по престижу АНБ. Сначала в Москве объявился новый перебежчик-криптограф Виктор Гамильтон, американец сирийского происхождения. И не один, а вместе со своей американской женой-филологом. Супруги попросили предоставить им советское гражданство. В АНБ Гамильтон служил в отделе, занимавшемся дешифрованием сообщений из Греции и Турции, с Ближнего и Среднего Востока и Северной Африки. В своём заявлении, опубликованном 23 июля 1963 г. в газете «Известия» (илл. 3), Гамильтон отметил: «Американские власти пользуются тем, что штаб-квартира ООН находится на территории США. Зашифрованные инструкции Греции, Иордании, Ливана, Египта и Турции своим представителям в ООН попадают в руки госдепартамента ещё до того, как доходят до своих истинных адресатов...»
Иллюстрация 3. Фрагмент газетной публикации, фото с сайта kommersant.ru
Оказалось, что это только начало нового конфуза АНБ. Одновременно с бегством Гамильтона покончил с собой сержант Джек Данлап из службы охраны штаб-квартиры агентства в Форт-Миде, бывший ранее шофёром заместителя директора-начальника секретариата штаба АНБ. Вскоре после похорон сержанта с почестями на Арлингтонском мемориальном кладбище его вдова принесла в службу охраны пачку секретных документов, обнаруженных в домашнем тайнике.
ПРЕДПРИИМЧИВЫЙ СЕРЖАНТ
Следствие нескоро выяснило масштаб понесённого ущерба. Пользуясь возможностью бесконтрольного въезда и выезда с территории штаб-квартиры АНБ, а также беспрепятственного доступа в режимные отделы как курьера с особо важными материалами, общительный сержант наладил добычу и продажу ценных документов. Под умелым руководством советского разведчика-оператора он постепенно заручился содействием части персонала, заинтересованной в растаскивании по домам служебной техники и мебели. Этот случай откровенной торговли государственными секретами ныне хорошо известен. Интересно, что Данлап предложил свои услуги советской разведке за денежное вознаграждение именно во время проверки АНБ после бегства Мартина и Митчелла. Имея годовую зарплату около 5000 долларов, он, не скрываясь, потратил за три года 60 тысяч на шикарные яхту и автомобили, дорогие развлечения. По оценке официальных лиц Пентагона, ущерб, нанесённый Данлапом АНБ, в десятки раз превысил потери от перебежчиков-криптографов. Эти удары по престижу государства требовали скорейшего пропагандистского ответа.
ПОТРЕБОВАЛАСЬ СЕРЬЁЗНАЯ ПОДДЕРЖКА
Постепенно проект разрастался и требовал всё больших усилий. Решено было поместить в книге исторические материалы, связанные с мировой криптографией, начиная с древнейших времён, чуть ли не от Адама. Что вполне естественно, так как тайнопись — это разновидность письменности, а со словом и его записью или звуковым воспроизведением связано всё развитие человечества. В результате Кан уволился из газеты и занялся исключительно книгой. Надо сказать, что руководство АНБ было не в восторге от развивавшегося книжного проекта и пыталось ему помешать. Но покровители проекта оказались сильнее. Да и без серьёзной поддержки газетчику трудно было освоить новый для него массив информации. Учитывая слабую компетенцию Кана в чисто профессиональных вопросах, американские криптографы помогали ему в переводах с немецкого, в изложении рассекреченной информации, в правках текста. Наконец, в начале 1966 г. объёмистая рукопись книги была представлена издателям. Разумеется, издатели передали рукопись компетентным правительственным органам для проверки. Понятно, что проверка была тщательной. В окончательном виде рукопись «похудела» в объёме, так как пришлось удалить часть материалов, в том числе раздел, повествовавший о взаимоотношениях АНБ с британским Центром правительственной связи. Отметим, что в книгу не вошла и большая часть истории взлома немецкой шифрмашины «Энигма», ведь соответствующие материалы рассекретили лишь в 1970-х годах.
ПУТЬ К ЧИТАТЕЛЯМ ОТКРЫТ
Долгожданная книга «Взломщики кодов» (TheCodebreakers) вышла в свет в 1967 г. (илл. 4).
Иллюстрация 4. Обложка первого издания книги
В ней впервые подробно и доступно был изложен обширный исторический материал, связанный с криптографией. Разумеется, прежде всего с точки зрения интересов США. Ныне эта книга хорошо известна читателям во многих странах, в том числе в России. Немало читателей связывали и связывают своё знакомство с криптографией именно с «Взломщиками кодов», хотя с той поры появилось значительное число популярных публикаций о засекречивании связи и информационной безопасности. Вероятно, неслучайно совпадение по времени публикаций книги Кана в США и серии популярных статей «Тайны тайнописи» (в 1966–1970 годах) в издававшемся миллионными (!) тиражами советском журнале «Наука и жизнь».
Автор — Борис Столпаков, историк криптографии, кандидат физико-математических наук
Источник — BIS Journal