Сталинград... Это слово хорошо знакомо всем нам ещё со школы, да и за пределами России оно широко известно. Именно в Сталинграде и на прилегающей к нему обширной территории свершился коренной и решительный перелом не только в Великой Отечественной, но и во всей Второй мировой войне. Долгожданный перелом был немыслим без успехов как в защите собственной секретной информации, так и во вскрытии секретов связи противника.
События Сталинградской битвы происходили, как известно, с середины июля 1942 г. по 2 февраля 1943 г. Вначале это было оборонительное сражение. Оно завязалось на подступах к городу, а затем, с 23 августа 1942 г., проходило и в самом Сталинграде. Именно в тот день произошла массированная бомбардировка города. Образовавшийся в результате пожаров гигантский огненный вихрь сжёг Сталинград. Уже к вечеру немецкие танки появились в километре от цехов тракторного завода. Это было лишь предвестие будущего противостояния, пока же бои шли в основном в городских предместьях.
Растянувшиеся на четыре месяца — июль-ноябрь 1942 г. — оборонительные бои Красной Армии сменились неожиданно для противника её контрнаступлением. Начавшись 19 ноября, оно привело к окружению немецких войск уже спустя четыре дня. Тогда кольцо окружения замкнулось в районе Калача-на-Дону. Ещё через 50 дней сильно ослабленный враг сдался.
ПЕРЕЗРЕВШАЯ ПРОБЛЕМА
Тернистым был путь связистов и фронтовых частей радиоразведки к такому успеху. В конце весны и начале лета 1942 г. радиоразведчики не имели возможности контроля за перемещениями крупных соединений противника,не смогли они вскрыть и разделение группы армий «Юг» на две новые группы — «А» и «Б». Первая из них продолжила наступление на Северный Кавказ, а целью группы армий «Б» стали Волга и Сталинград. В группу армий «Б» вошли 6-я армия Ф. Паулюса и 4-я танковая армия Г. Гота, а также две румынских, итальянская и венгерская армии, хорватский легион.
В период отступления от Харькова, с конца июня 1942 г., радиодивизионы ОсНаз находились в общем потоке отступавших войск. В создавшейся обстановке всё острее проявлялась общая недооценка использования армейских радиосредств. Эту проблему красноречиво иллюстрирует директива, подготовленная Главным управлением связи РККА.
«Директива Ставки Верховного Главнокомандования командующим фронтами и 7-й отдельной армией — 24 июля 1942 г.
Опыт боёв показывает, что управление войсками у нас остаётся на недопустимо низком уровне. К сожалению, приходится снова отмечать, что основным видом связи большинство наших командиров продолжают считать проводную связь.
Управление войсками осуществляется до тех пор, пока существует проволочная связь, но стоит только нарушиться проводной связи, как сразу же теряется и управление. Радиосредствами связи пользуются по-прежнему неохотно, вынужденно, о радиостанциях не заботятся, держат их далеко от командных пунктов, а иногда и при вторых эшелонах штабов. Подготовке радистов уделяется недостаточно внимания, радисты наши в большинстве работают медленно и слабо знают технику радиосвязи.
Потери связи — есть потеря управления, а потеря управления войсками в бою ведёт неизбежно к поражению.
Дальше такое положение не может быть терпимо.
Ставка Верховного Главнокомандования приказывает:
1. Под личную ответственность командиров и комиссаров всех степеней, в кратчайший срок устранить недооценку радиосредств связи в штабах, частях связи и у командно-политического состава частей и подразделений. При организации связи с войсками считать связь надёжной только в том случае, если имеется хорошо налаженная радиосвязь, и этому вопросу уделять первостепенное значение при организации любого вида боя или маневра войск. Свободное пользование радиосвязью на передачу допускать во всех случаях боевой деятельности войск, если не последовало запрещения вышестоящего начальника или штаба. Ограничение пользоваться радиосвязью на передачу производить только в периоды перегруппировок и сосредоточения войск.
2. Разрешить открытые передачи по радио в соединениях и частях от дивизии и ниже в следующих случаях:
а) при передаче команд по управлению огнём;
б) при передаче донесений с самолётов о наблюдаемых целях, передвижениях войск противника, целеуказаний при корректировании артиллерийского огня с воздуха;
в) всех команд в бою в танковых частях внутри рот, батальонов и бригад.
3. Разрешить радиообмен клером (открытым текстом — Б. С.) в армейском звене в следующих случаях:
а) донесения о получении приказов, о начале действий, достижении определённых приказом районов и рубежей;
б) вызовы артиллерийского огня, авиации, танковых частей. При этом наименования частей и карту кодировать.
Все остальные передачи производить только шифром, в особенности боевые приказы.
4. В связи с разрешением открытых передач по радио облегчаются условия взаимной информации частей, но для этого в штабах от дивизии и выше необходимо чётко организовать информационный радиоприем, а также создать условия взаимопонимания. Для этого нужно, чтобы штаб армии разработал единую кодированную карту и кодовую таблицу для всех частей и соединений, входящих в армию и имеющих рации.
5. Разрешение об открытых передачах по радио довести до сведения всего начальствующего состава и радистов всех раций. Командному составу строго вменить в обязанность делать на документе, подлежащем открытой передаче по радио, отметку, указывающую порядок передачи — «открыто», и ставить свою подпись.
6. К выполнению директивы приступить немедленно и об исполнении донести.
По поручению Ставки Верховного Главнокомандования
Василевский».
НАД МАМАЕВЫМ КУРГАНОМ
В сентябре бои шли в городе, часто уже в 150–200 метрах от берега Волги. Естественным центром борьбы среди городских руин стал Мамаев курган, поскольку с него можно было наблюдать и обстреливать большую территорию. На илл. 1 помещён снимок немецкой авиаразведки, сделанный над Мамаевым курганом. Обращённые в сторону Волги овражистые склоны кургана удерживались защитниками Сталинграда до победного завершения боёв.
Иллюстрация 1. Мамаев курган и его окрестности
В. И. Чуйков, командовавший 62-й армией, оборонявшей Сталинград, 13 сентября организовал там свой командный пункт. Но под вражеским огнём «...то и дело обрывалась проводная связь, радиоузел работал с большими и частыми перебоями <...> За весь день 13 сентября мне только один раз удалось поговорить с командующим фронтом».
СРАЖЕНИЯ НЕ ЗАТИХАЛИ НИ ДНЁМ, НИ НОЧЬЮ
Сражения на 20-километровой полосе вдоль Волги не затихали ни днём, ни ночью. Постепенно, в сентябре-ноябре, основные бои сместились в северную часть города — район рабочих посёлков и крупных заводов. Именно там располагались цеха Сталинградского тракторного (СТЗ), Красного Октября и завода Баррикады (илл. 2).
Иллюстрация 2. Схема оборонительных боёв в Сталинграде
«КИЛОМЕТР БЫЛ ЗАМЕНЁН МЕТРОМ…»
Немецкий генерал Г. Дерр так вспоминал о характере войны в Сталинграде: «Километр как мера длины был заменён метром <...> Несмотря на массированные действия авиации и артиллерии, выйти за рамки ближнего боя было невозможно». Английский историк А. Кларк отмечал, что в Сталинграде «каждое сражение превращалось в схватку между отдельными людьми. Солдаты осыпали бранью противника на другой стороне улицы; они часто слышали дыхание врага в соседнем помещении, пока перезаряжали оружие; в густом дыму и кирпичной пыли шли рукопашные схватки на ножах и лопатах, с кирпичами и прутьями арматуры».
В этой обстановке радиоразведчикам удалось своевременно обнаружить замену воинских частей неприятеля: северо-западнее 6-й армии перешли к обороне 3-я румынская и 8-я итальянская армии, а южнее Сталинграда место убывших в Сталинград немцев заняли части 6-го и 8-го румынских корпусов. Тогда и родилась идея будущей победной операции «Уран» по окружению вражеских войск.
14 октября немцы начали генеральный штурм обороны Сталинграда, продолжавшийся три недели. К концу октября защитники города удерживали лишь небольшую часть его территории — 2 км берега в длину и, местами, всего 100 метров в глубину фронта. 9 ноября резко похолодало, сразу до 18 градусов мороза. Льдины на Волге сильно затруднили доставку пополнений и боеприпасов. В результате начатого тогда наступления немецких войск им удалось 11 ноября разделить оборону армии В. И. Чуйкова (илл. 3) на три изолированных друг от друга плацдарма (см. илл. 2).
Иллюстрация 3. В. И. Чуйков и Воин на Мамаевом кургане с его чертами
Но пришёл срок, и 19 ноября советские войска перешли в контрнаступление.
«К началу контрнаступления советских войск радиоразведка вскрыла группировку немцев и их союзников перед Юго-Западным, Донским и Сталинградским фронтами».
«РАДИОСВЯЗЬ ВСТРЕЧНОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ»
И. Т. Пересыпкин, руководивший всей военной и гражданской связью СССР в годы войны, вспоминал: «В предстоящей операции „Уран“ войска Юго-Западного и Сталинградского фронтов должны были встретиться на поле боя, действуя навстречу друг другу. Мы отлично понимали, что в случае отказа связи в момент встречи могла возникнуть опасность их взаимного поражения. В штабы участвовавших в этой операции фронтов были высланы все отправные данные, необходимые для организации радиосвязи встречного взаимодействия, как мы её тогда называли. <...>
Для переговоров по радиосети встречного взаимодействия Главное управление связи разработало и разослало в войска подробную инструкцию и специальную таблицу радиосигналов» (илл.4).
Иллюстрация 4. Таблица радиосигналов взаимодействия для Юго-Западного фронта
САД-ДУБ «444»
Таблицу радиосигналов взаимодействия дополнили переданные вместе с ней позывные командования и частей, а также примеры их боевого использования.
«<...>3. Порядок применения радиосигналов и позывных следующий:
а) Ком. ЮЗФ — Ком. 3 Гв. кав. корпуса; преследовать отходящего противника, направлении...; САД-ДУБ „444“
б) К-р 3 Гв. кав корпуса — Команд. ЮЗФ: Сигнал „444“ получен, выполняю. ДУБ-САД „334“
в) название населённых пунктов по прилагаемой при сём кодированной карте».
ПО ДРУГУЮ СТОРОНУ ФРОНТА
Читатель может оценить осведомлённость и прозорливость разведки вермахта по доступному ныне документу, подготовленному отделом иностранных армий Востока Генштаба сухопутных войск 12 ноября 1942 г. Тогда этот отдел, представлявший собой оперативную армейскую разведку, возглавлял Р. Гелен.
«Отдел иностранных армий Востока. Штаб. 12.11.1942. Краткая оценка противника на 12.11.1942.
<...> Перед группой армий „Б“ постепенно всё отчётливее вырисовывается намерение противника предпринять на участке союзных армий наступление, которое предполагалось уже ранее.
Наряду с обнаруженным сосредоточением двух ударных группировок перед флангами 3-й румынской армии, где, как надо полагать, противник уже готов к наступлению, растут признаки стягивания сил далее к западу, преимущественно в районе Калача (посёлка в Воронежской области — Б.С.), а также, возможно, и перед венграми. Общая картина группировки сил в отношении места, времени и их количества ещё не ясна. Признаков возможности наступления нет.
Оценка общих намерений противника при этой неясной картине представляется пока невозможной. Однако следует ожидать вскоре наступления против 3-й румынской армии с целью перерезать дорогу на Сталинград и тем самым поставить под угрозу находящиеся восточнее немецкие войска и добиться отвода немецких войск, расположенных под Сталинградом, чтобы снова овладеть водным путём по Волге. Для более крупных операций имеющиеся у противника силы слишком малы <...>.
Пока ещё не ясно, можно ли ожидать крупного наступления через Дон против 8-й итальянской и 2-й венгерской армий — цель Ростов? — которое по времени последует после операции против 3-й румынской армии, или противник наряду с наступлением против 3-й румынской армии предпримет наступательные операции с ограниченной целью против 8-й итальянской и 2-й венгерской армий...»
20 ноября 1942 г. оценка положения на фронте отделом Р. Гелена стала более определённой.
«Развитие обстановки в полосе действий группы армий в течение сегодняшнего дня подтверждает сделанную нами ранее оценку противника как по целям, так и по использованию сил и средств (цель — выход к железной дороге Морозовск — Сталинград с одновременным нанесением удара южнее Бекетовки, чтобы уничтожить 6-ю армию или вынудить её отойти от Сталинграда).<...>
3-я румынская армия
Хотя обстановка в местах прорыва противника ещё окончательно не ясна, вполне вероятно, что назревает кризис крупного масштаба. Надо полагать, что для развития наступления в южном направлении будут введены ещё незадействованные силы из тыловых районов...»
РАДИОРАЗВЕДКА В ХОДЕ НАСТУПЛЕНИЯ
С начала операции «Уран» радиодивизионы постоянно контролировали перемещение штабов врага (илл.5).
Иллюстрация 5. Дислокация радиостанций штабов противника на 20.11.42
После 23 ноября, когда кольцо окружения сомкнулось, радиодивизионы сообщили о штабах противника, попавших в окружение, а затем следили за их передислокацией.
ПЛОДЫ ЛИШЬ ОДНОГО ДНЯ НА ОДНОМ НАПРАВЛЕНИИ
«На Городищенском направлении за 27.11.42 г. радиоразведкой установлено: работа радиостанции штаба 14 тк в ДМИТРИЕВКА (23.11 отмечалась в Бирючков); радиостанция из сети 14 тк, отмечавшаяся 23.11 в ИЛЛАРИОНОВСКИЙ, запеленгована в НОВОАЛЕКСЕЕВСКИЙ; радиостанция корпусного типа, отмечавшаяся 22.11 в направлении КРАСНЫЙ ОКТЯБРЬ — ОРЕХОВО, запеленгована — АЛЕКСАНДРОВСКИЙ (25 км южн. Чернышевская); радиостанции танковых подразделений 14 тд запеленгованы: в районе 7 км юго-зап. ПЕСКОВАТКА, ЕРМОХИНСКИЙ (12 км вост. Нижне-Чирская), МОРОЗОВСИЙ, ВЕРХНЕ-СОЛОНОВСКИЙ (23 км южн. Суровикино); радиостанция сети 16 тд, отмечавшаяся 23.11 в РЮМИНО-КРАСНОЯРСКИЙ, запеленгована в ЕРМОХИНСКИЙ; радиостанция штаба 3 мд, отмечавшаяся 24.11 в НОВО-АЛЕКСЕЕВСКИЙ запеленгована в районе отм. 135,0 (37 км северо-вост. Калач), подчинённые СТЕПАНО-РАЗИНСКИЙ (18 км юго-вост. Тормосин), ИЛЛАРИОНОВСКИЙ и в районе южнее отм. 135,0; радиостанции 60 мд — БОРОДКИН — КУЗЬМИЧИ; радиостанция штаба неустановленной пд, отмечавшаяся 24.11 в ПЕРЕПОЛЬНЫЙ, запеленгована в районе северо-зап. СОКОРЕВКА, её подчинённые в ДМИТРИЕВКА и в районе южнее ДМИТРИЕВКА; радиостанция штаба неустановленной пд в ЗАПАДНОВКА, радиостанция штаба неустановленной пд в районе вост. ПЕСКОВАТКА.
Впервые отмечены радиостанции: корпусного типа в РЕМОНТНАЯ (находится в связи с радиостанцией в Староминская (90 км юго-зап. Ростов), радиосеть 3 мд с главной — 6 км южнее Подсобное Хозяйство и подчинённые в БОЛ. РОССОШКА, ДМИТРИЕВКА, ЗАПАДНОВКА.
Радиостанция корпусного типа впервые запеленгована в ШАХТЫ.
В связи с аэродромами отмечена работа радиостанций 170 самолётов, из них: бомбардировщиков — 49, бомбардировщиков-разведчиков — 6, транспортных — 110, румынских — 4, неустановленного типа — 1. На аэродроме в районе хут. ГОНЧАРА отмечается первая штурмовая истребительная эскадра, ранее базировавшаяся в ТАЦЫНСКАЯ.
ВЫВОД: 1. Противник заканчивает вывод остатков дивизий СИРОТИНСКОЙ группировки на левый берег р. Дон.
2. Продолжается перегруппировка войск противника в пределах внешнего обвода бывшего СТАЛИНГРАДСКОГО укреплённого района».
НЕ ДОПУСТИЛИ ДЕБЛОКАДУ
Донесение Манштейна в Генеральный штаб от 19 декабря 1942 г.
«Начальнику Генерального штаба сухопутных войск для немедленного доклада фюреру.
В связи с развитием событий в группе армий „Б“ и в связи с тем, что вследствие этого перерезаны пути подвоза новых сил, в группе армий „Дон“ создалось такое положение, что нельзя более рассчитывать на деблокаду 6-й армии в ближайшее время. <...> Продовольствия в „котле“ хватит ещё до 22 декабря. Заметно резкое истощение сил солдат (уже 14 дней они получают по 200 гр. хлеба). По сведениям командования армии, основная масса конского состава съедена или погибла от истощения».
9 января немцам предъявили ультиматум, на следующий день, 10 января, советские войска начали операцию «Кольцо». 2 февраля окружённый противник сдался.
ПОСЛЕ СТАЛИНГРАДА
Перемены в военной обстановке и немецком общественном мнении были восприняты германским руководством. По свидетельству генерала К. Типпельскирха, выступая незадолго до начала наступления на Курской дуге «перед лицами высшего командного состава, на которых возлагалось проведение операции, Гитлер заявил о своём твёрдом решении перейти к стратегической обороне. Германия, сказал он, должна отныне изматывать силы своих врагов в оборонительных сражениях, чтобы продержаться дольше, чем они; предстоящее наступление имеет целью <...> лишь выпрямление дуги, необходимое в интересах экономии сил <...> Основная мысль этих рассуждений вполне совпадала с точкой зрения военного руководства».
Автор - Борис Столпаков, историк отечественной криптографии
Источник: BIS Journal